Desserts & Collations
Muffins aux courgettes & épices d'automne
Moelleux et savoureux à souhait, ces muffins ont un petit plus nutritif avec l'ajout de courgettes. Ils plairont assurément à toute la famille!
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
25 à 30 min
Total
40 min
Rendement
12

Ingrédients
MUFFINS
- Sucre - 250 ml (1 tasse )
- Oeufs - 2 (voir NOTES)
- Huile d'olive - 170 ml (2/3 tasse)
- Extrait de vanille - 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Courgettes râpées - 875 ml (3 ½ tasses), environ 2 courgettes moyennes ou 3 petites (voir NOTES)
- Bicarbonate de soude - 5 ml (1 c. à thé)
- Poudre à pâte - 5 ml (1 c. à thé)
- Cannelle moulue - 10 ml (2 c. à thé)
- Mélange d'épices pour tarte à la citrouille du commerce ou fait maison- 10 ml (2 c. à thé)
- Sel - une pincée
- Farine tout usage - 560 ml (2 ¼ tasses)
- Farine de blé entier - 60 ml (¼ tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.
- Dans un gros bol, mélanger le sucre, l'huile d'olive, l'extrait de vanille et la courgette râpée. Ajouter le mélange de graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, les épices et le sel et mélanger.
- Ajouter la farine et brasser délicatement jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
- Dans un moule à muffins graissé ou muni de moules en papier ou en silicone, répartir la préparation de muffins également dans les 12 cavités.
- Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
NOTES
Il est possible de remplacer les deux oeufs par des oeufs de lin en mélangeant 10 ml (2 c. à thé) de graines de lin ou de chia moulues avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau. Puis laisser reposer le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture gélifiée.
Les courgettes râpées peuvent être remplacées par 2 tasses de purée de citrouille.
Conservation
Se conservent 2 à 3 jours à température pièce, 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 3 mois au congélateur dans un contenant hermétique.