Desserts & Collations

Muffins aux courgettes & chocolat

Les courgettes rendent ces muffins tendres et moelleux en plus de bonifier la valeur nutritive.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
18 à 20 min
Total
35 min
Rendement
12
Muffins aux courgettes & chocolat
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Ingrédients

HUMIDES

  • Huile végétale - 60 ml (¼ tasse)
  • Oeuf - 1 (voir NOTES)
  • Eau - 250 ml (1 tasse)
  • Sirop d'érable - 80 ml (⅓  tasse)
  • Courgettes râpées, tassées - 500 ml (2 tasses) (environ 3 petites courgettes)

SECS

  • Farine tout usage - 250 ml (1 tasse)
  • Farine de blé entier - 250 ml (1 tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau) - 80 ml (⅓  tasse)
  • Cacao - 80 ml (⅓ tasse)
  • Poudre à pâte - 10 ml (2 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude - 2,5 ml ( ½  c. à thé)
  • Pépites de chocolat (ou chocolat haché) - 80 ml (⅓ tasse) + quelques unes pour saupoudrer sur le dessus

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350° F et placer la grille au centre du four.
  2. ​Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides à l'aide d'un petit fouet.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
  4. Ajouter les ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs et brasser délicatement jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  5. Répartir le mélange à muffin dans un moule en silicone ou un moule à muffin préalablement huilé. Saupoudrer quelques pépites de chocolat sur le dessus de chacun des muffins. Cuire au four de 18 à 20 mins, jusqu’à ce qu’une fourchette piquée au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler.

NOTES

Il est possible de remplacer l'oeuf par un oeuf de lin en mélangeant 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin ou de chia moulues avec 15 ml (1 c. à soupe) d'eau. Puis laisser reposer le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture gélifiée.

Conservation

Se conservent jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique au réfrigérateur et se congèlent jusqu'à 3 mois.